Данный сервис временно не работает. По вопросам сотрудничества пишите на i.syrymbet@gmail.com

сервис по подбору репетиторов

При поддержке Управления Образования г. Алматы

+7 (747) 774-35-77

Главная > Посты, новости > Советы выездному репетитору

Советы выездному репетитору

Если вам удобнее давать частные уроки на дому у ученика, а не в собственных апартаментах, эта статья будет вам полезна. В работе выездного репетитора есть свои нюансы, которые следует знать.


Начнем с того, что, вне зависимости от места проведения занятий, ваш главный «штаб» все равно располагается дома. Там хранятся все необходимые в работе репетитора ресурсы (учебные материалы) и компьютер (со всеми данными по графику занятий, личным данным учеников…), организующее звено вашей деятельности. Все планирование происходит дома.


Если вы еще не прочли статью «Идеальное рабочее место», рекомендуем это сделать: из нее вы узнаете, как организовать свой «виртуальный офис» и создать благоприятную рабочую среду. На сайте tezpro.kz опубликовано много полезных материалов для репетиторов, а еще там можно найти новых учеников.

Работая у себя дома, репетитор имеет два ярких преимущества:


    1.  Контроль. Репетитор может напрямую влиять на обстановку во время занятий. 

    2.  Абстрагированность от старых привычек (особенно это касается юных учеников). Попав в новую обстановку, ребенок будет менее «расслаблен» и отвлечен. Если дома он привык лениться и отвлекаться на любимые игрушки, дома у репетитора (при соблюдении ряда условий) он с большей вероятностью сможет развить новую конструктивную модель поведения, обучаясь с легкостью.




Но создать необходимые условия идеальной рабочей среды дома репетитор может не всегда: иногда этому мешают внешние обстоятельства. В этом случае лучший вариант – выезжать к ученику домой. Пусть такой вариант ставит перед репетитором больше задач, но есть одно значимое преимущество: вам не нужно заботиться об идеальном порядке дома, сдувая каждую пылинку перед уроком, и «напрягать» родных, ограничивая их свободу на просмотр телевизора .


Важнейший момент в работе выездного репетитора – необходимость в так называемой мобильной «рабочей станции». Это значит, у вас под рукой всегда должно быть все, что нужно для проведения урока. Родители ждут, что с приходом репетитора их ребенок, словно по мановению волшебной палочки, преобразится в прилежного и способного ученика. Поэтому хорошо, если вы не будете тратить время на поиски нужных записей или учебников, а приступите к уроку незамедлительно. «Рабочая станция» (это может быть кейс или даже небольшой передвижной стеллаж) должна быть хорошо организована внутри: самые нужные вещи пусть лежат на виду.


Какие дополнительные условия успешной работы встают перед выездным репетитором?

1.  относительная близость места проведения уроков (время, потраченное на дорогу – тоже деньги!);
2.  надежный транспорт (опоздания недопустимы для уважающего себя репетитора);
3.  развитые дипломатические способности репетитора (к примеру, они позволят урегулировать помехи в доме ученика, мешающие занятиям);
4.  высокая самоорганизованность.


Конечно, может случиться, особенно на первых порах вашей карьеры, что вы забудете взять с собой нечто очень важное для урока. Не отчаивайтесь! Во-первых, можно поискать замену у ученика дома (но полагаться на такой исход все же не стоит), а во-вторых, включить креативность и провести урок без смысловых потерь, используя только имеющиеся ресурсы. Если вы совершили ошибку – проанализируйте свою оплошность и постарайтесь не повторять ее в будущем. Помните, настоящий репетитор всегда стремится к самосовершенствованию!


Собираясь на урок к ученику, ответьте на вопросы из приведенного списка.


Проверка готовности репетитора к выездному уроку

·         1.  Я взял нужные учебники?

·         2.  Я взял нужные канцелярские принадлежности?

·         3.  Потребуется ли мне калькулятор, линейка, транспортир и другие инструменты?

·         4.  Положил ли я методические материалы для следующего урока на самое видное место?

·         5.  Заточены ли карандаши (если необходимо)?

·         6.  Точно ли я знаю, куда нужно ехать?

·         7.  Достаточно ли у меня времени на то, чтобы добраться до места, припарковаться и освоиться в доме ученика?

·         8.  Взял ли я свои записи?

·         9.  Хватит ли мне времени, чтобы добраться до следующего ученика?

·         10. Взял ли я с собой игру на случай, если, по непредвиденным обстоятельствам, останется свободное время до конца урока?


Разумеется, у каждого репетитора свой арсенал необходимых предметов. Список варьируется в зависимости от предмета занятий, вашего стиля обучения, индивидуальных обстоятельств. Каждый репетитор может составить своеобразную «опись рабочей станции» - список вещей, которые могут понадобиться на уроках, и перед каждым выездом сверяться с ним. Это поможет избежать ошибок и поддержать профессиональный облик.

TezPro

188

2014-07-15 11:40:41

СПАСИБО!

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

*Ваши контактные данные под защитой и не будут переданы третьим лицам