Данный сервис временно не работает. По вопросам сотрудничества пишите на i.syrymbet@gmail.com

сервис по подбору репетиторов

При поддержке Управления Образования г. Алматы

+7 (747) 774-35-77

Главная > Посты, новости > Идеальное рабочее место (репетитора) у себя дома

Идеальное рабочее место (репетитора) у себя дома

Репетитору, работающему у себя дома, жизненно важно обустроить свое идеальное рабочее пространство. В этом пространстве и репетитор, и ученик должны чувствовать себя комфортно и собранно: для этого нужно снизить все отвлекающие факторы. Также немаловажно, чтобы рабочая зона была отделена от личного пространства в доме, ведь репетитору необходимо переключаться с работы на отдых, и обратно. Как добиться соблюдения всех этих условий, мы расскажем в этой статье.

В штабе репетитора есть два стратегически важных объекта: виртуальный офис (ваш компьютер) и рабочее место (например, письменный стол). Ниже мы подробно разберем эти пункты.


Виртуальный офис

Что может быть лучше, чем единый «командный центр», хранящий всю информацию по вашей работе, включая контакты учеников, учебные материалы и финансовые документы? Именно такую роль для репетитора должен выполнять компьютер. Согласитесь, один верный помощник лучше, чем облако бумажек, расклеенных по всем стенам: однажды вы просто перестали бы ориентироваться в кипе собственных записей.




Итак, первое, что вам нужно – это компьютер с подключенным интернетом. Многие программы, установленные в нем по умолчанию, сослужат вам хорошую службу. Вам понадобятся:


  1. Текстовый редактор (например, Microsoft Word). В нем вы сможете составлять планы занятий, рекламные материалы для продвижения своих услуг в сети и т.д.        
  2. Электронная таблица (например, Microsoft Excel). Идеальна для организации множества данных. Она понадобится для составления расписания и всех видов финансового учета.        
  3. Календарь и список контактов (например, Microsoft Outlook или Mozilla Thunderbird). Может полностью заменить обычный ежедневник, а также контакты всех учеников всегда будут у вас под рукой.
Желательно, чтобы все файлы, касающиеся работы, хранились у вас отдельно от личных файлов. Для этого заведите специальную папку (например, «Работа»), которая станет хранилищем всех файлов, связанных с вашей репетиторской деятельностью. Систематизируйте данные, создав необходимые папки (например, «Учебные материалы», «Расписание», «Финансы», «Реклама» и т.д.).


Подсказка: не ленитесь давать каждому файлу понятное название, отражающее его содержимое. Тогда вы будете отлично ориентироваться в своих документах и через несколько лет работы!


Вероятнее всего, вам часто придется пользоваться электронной почтой для общения с учениками и их родителями. Для некоторых это удобнее, чем телефон, к тому же, по мобильному не отправишь отчет о проделанной работе. Создайте специальный почтовый ящик для себя как репетитора, с соответствующим названием. Так вы не замучаетесь отделять личную переписку от рабочей. И еще это поможет подчеркнуть профессиональный облик и серьезное отношение к работе. Приучитесь оставлять рабочую почту в качестве контакта на тех сайтах, где оставляете свое резюме репетитора, чтобы найти учеников (таких, как tezpro.kz).


Конечно, основной линией связи с учениками (и их родителями) остается телефон. Многие новые ученики сложат свое первое впечатление о вас как о репетиторе после телефонного разговора! И еще: на того, кто всегда на связи, можно положиться. Поэтому важно уделить этому инструменту коммуникации внимание.

Лучше всего, если у вас будет отдельный рабочий телефон. Если же вы используете единый номер для личных и рабочих нужд, несколько простых советов  помогут избежать «казусов» и поддержать статус профессионального репетитора:


  1. Всегда отвечайте на звонок официальным, серьезным тоном. Если звонит неизвестный абонент – помните, это может быть ваш новый клиент!
  2. Настройте автоответчик с голосовой почтой: если вы не сможете ответить на звонок (например, во время урока с другим учеником или на вечеринке), ученики смогут оставить вам сообщение, и у них не будет ощущения, что их репетитор «пропал». Только не забывайте время от времени проверять голосовые сообщения!
  3. Блокируйте клавиши телефона, чтобы случайно не набрать в кармане номер ученика, которого вряд ли интересуют подробности вашей личной жизни. 
  4. Если общаетесь с учеником по SMS, пишите грамотным, официальным языком.


Рабочее место

Когда репетитор обустраивает свое рабочее место, он, конечно, в первую очередь исходит из возможностей: у кого-то это письменный стол с ноутбуком и шкафчик с книгами, а у кого-то – целая комната или этаж в доме. Вне зависимости от размера вашей рабочей зоны, есть общее правило организации пространства: оно должно быть комфортным, стимулировать концентрацию внимания и снижать возможные помехи.




В большинстве случаев репетитору понадобятся: стол, 2 удобных стула (подходящей высоты), шкаф для хранения учебников и иных материалов, канцелярские принадлежности, учебники, тетради, свои рабочие записи, а также «запасной вариант» времяпрепровождения – например, познавательная игра на тот случай, если тема исчерпана, а до конца занятия еще несколько минут. В некоторых случаях может потребоваться выход в интернет.


Подсказка: чтобы не тратить уйму денег на учебные пособия (некоторые из которых, возможно, понадобятся не более 1 раза), можно приобрести подержанные экземпляры в хорошем состоянии (например, через сайты вроде amazon.com/textbooks), взять в библиотеке, а то и вовсе поискать по знакомым.


С приходом ученика ваш дом трансформируется в учебную среду. Первое правило: в доме должно быть чисто. Репетитор должен быть готов к началу урока по меньшей мере за 10 минут до оговоренного времени. Что требуется от репетитора?


  1. установить комфортную температуру в помещении;
  2. свести к минимуму помехи, создаваемые домочадцами;
  3. выключить звук у всех телефонов;
  4. сообщить всем домашним, чтобы в ближайший час (два часа…) не мешали и не беспокоили;
  5. выключить музыку, телевизоры во всем доме (или максимально убавить громкость);
  6. навести кругом порядок;
  7. хорошо проветрить помещение, воспользоваться освежителем воздуха (чтобы не осталось никаких посторонних запахов – еды, домашних животных);
  8. вывести питомцев из комнаты. Не забывайте, что у кого-то ваш любимый Барсик может спровоцировать аллергию или даже фобию!
  9. обеспечить хорошее освещение;
  10. включить свет в прихожей, коридоре. Не заставляйте ученика блуждать в темных лабиринтах, пусть ему будет комфортно с самого порога!
  11. предложить ученику воды (чаю…) и дать понять, что он может приносить напитки с собой;
  12. показать, где находится уборная.


Когда выполнены все эти пункты, рабочая среда репетитора готова для эффективных занятий. Запомнить все эти нюансы очень просто. Предлагаем «шпаргалку» для репетитора всего из пяти пунктов. Перед каждым занятием поставьте галочку напротив каждого пункта (можно мысленно). Если удалось – можно начинать урок!


Проверка готовности к уроку:


·     1.  Убраны все раздражители (мусор, шум и запахи)
  2.  Животные изолированы
  3.  Другим членам семьи известно, что сейчас будет урок
  4.  Чистота во всех помещениях
  5.  Убраны из вида все предметы, которые могут вызвать вопросы как у детей, так и у их родителей (сигарет, алкогольные бутылки, политические газеты и т.д.)


Проведя свой последний урок за день, не забудьте «вернуться с работы домой». Верните рабочему месту уютную домашнюю атмосферу: аккуратно разложите все использованные материалы и книги по местам. Желательно убрать из вида все, что относится к работе, чтобы легче было переключиться на отдых.

Если какое-то из упомянутых условий невыполнимо у вас дома (или выполнимо не всегда), возможно, вам больше подойдет работа репетитором на дому у ученика.


TezPro

471

2014-07-02 17:07:55

СПАСИБО!

Ваша заявка принята

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

*Ваши контактные данные под защитой и не будут переданы третьим лицам